BEM UAD Adakan Seminar dan Pelatihan Kepenulisan

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Kabinet Pembara menyelenggarakan acara Seminar Nasional dan Latihan Kepenulisan , pada hari Minggu, (16/12/2018), pukul 08.00 – selesai bertempat di Ruang Audit Kampus 3 UAD
Jl. Prof. DR. Soepomo Sh, Warungboto, Umbulharjo, Kota Yogyakarta.

Acara yang diikuti sekitar 130 mahasiswa baik dari Universitas Ahmad Dahlan maupun Universitas lain ikut turut berpartisiasi dalam kegiatan tersebut yang mengangkat tema “Mengubah dunia, membawa perubahan melalui tulisan kreatif & inovatif di era millenial” dengan pemateri Dwitasari, penulis muda yang karyanya sudah banyak difilmkan. Pada inti acara, Dwitasari ditemani oleh moderator Hairini Nur Hanifah sebelum memberikan materinya. Pada sesi seminar, Dwitasari sebagai pemateri memaparkan tips dan trik dalam menulis buku yaitu :
1. Menentukan ide cerita
2. Pahami apa yang ingin ditulis
3. Buatlah konflik yang menarik
4. Buatlah kerangka penulisan novel
5. Buatlah tokoh yang manusiawi
6. Tulisan terbaik adalah tulisan yang selesai.

Pada akhir seminar, Dwitasari meminta peserta untuk membuat 10 kalimat yang merupakan gambaran isi novel sebagai latihan. Ia memberikan waktu sekitar 15 menit kepada peserta untuk membuatnya. Setelah waktu menulis berakhir, ia meminta beberapa peserta maju dan membacakan tulisan yang sebelumnya telah dibuat tersebut. Setelah membacakan karyanya, para peserta diberikan hadiah spesial dari Dwitasari berupa novel berjudul Spy in Love yang merupakan salah satu karya dari Dwitasari.

==================
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan